Gesangverein Liederkranz Forchheim 1883 e.V.

Liederkranz

Der Gesangverein Liederkranz Forchheim 1883 e.V. wurde, damals noch unter einem anderen Namen, am 4. Juli 1883 gegründet.
Stephan Dannenmaier, Thomas Pfeiffer und Birgit Mangold sind die aktuellen Vorsitzenden. Zu den Ehrenvorsitzenden des Vereins zählen Rudi Seemann, Rudi Burkart und Bruno Dannenmaier.
Insgesamt acht Chorgattungen gehören dem GV Liederkranz Forchheim an.

Chorwürmchen

Bei Singspielen und anderen musikalischen Aktivitäten lernen bereits die Jüngsten gemeinsam mit Leiterin Sabine Nagel, den richtigen Ton anzugeben. Geprobt wird immer montags von 16.30 bis 17.15 Uhr in der Schwarzwaldschule Forchheim.

Liederkranzspatzen

Der Kinderchor Liederkranzspatzen wird ebenfalls von Dirigentin Miriam Breining betreut und ist in zwei Gruppen aufgeteilt. Die Kinder im Alter von vier bis sechs/sieben Jahren proben montags von 17.15 Uhr bis 18.00 Uhr im Liederkranzhaus Forchheim, Kinder zwischen sechs/sieben und zehn Jahren sind im Anschluss zwischen 18.00 und 18.45 Uhr am Zug.

LolliPOPs

Der Jugendchor LolliPOPs probt gemeinsam mit Chorleiter Alexander Voss immer mittwochs von 17.15 bis 18.15 Uhr in der Schwarzwaldschule Forchheim.

Cantabile

Cantabile ist der Chor für junge und junggebliebene Erwachsene des GV Liederkranz Forchheim. Gesungen werden moderne Lieder als dreistimmige Chorsätze. Chorleiterin Åselinde Wieland probt mit den Sängerinnen und Sängerin immer donnerstags ab 19.30 Uhr in der Schwarzwaldschule Forchheim.

Frauenchor

Ruth Popp dirigiert die beeindruckenden Frauenstimmen des GV Liederkranz Forchheim. Etwa 30 Sängerinnen proben immer mittwochs ab 19.00 Uhr im Liederkranzhaus. Männer- und Frauenchor treten oft auch als gemischte Gruppe auf.

Männerchor

Der Männerchor des GV Liederkranz Forchheim besteht aus etwa 30 Sängern und probt jeden Mittwoch ab 20.15 Uhr im Liederkranzhaus. Dirigiert wird das Ensemble von Ruth Popp. Männer- und Frauenchor treten oft auch als gemischte Gruppe auf.

Volksliederchor

Der Volksliederchor ist eine Gruppe von Sängerinnen und Sängern, die sich regelmäßig alle zwei Wochen im DRK Haus in Forchheim trifft und alte und neue Volkslieder einstudiert. Im November 2010 feierte der Chor sein fünfjähriges Jubiläum.